Зеленоград, ул. Заводская, 21А

Экологические активисты обратились за поддержкой к РПЦ

И без того непростая ситуация вокруг постройки мусороперерабатывающего комплекса в Поварово получила неожиданное развитие: экологические активисты, заручившись немалым числом подписей жителей Зеленограда, Солнечногорска и окрестных населенных пунктов, обратились за помощью к патриарху Кириллу.

Инициативная группа направила главе РПЦ письмо с просьбой взять на себя роль посредника между жителями и властными структурами в прекращении "химического геноцида" и запрете на строительство чрезвычайно опасных для экологии области объектов.

К числу таких объектов активисты отнесли на только полигон в Поварово, но и мусоросжигательный завод, старт постройки которого запланирован в нынешнем году неподалеку от деревни Хметьево. Авторы письма утверждают, что процесс термического обезвреживания отходов на этом предприятии приведет к попаданию в атмосферный воздух таких опасных химических веществ, как фураны и диоксины.

Инициаторы написания и отправки такого письма утверждают, что положение стало уже отчаянным, и утешает людей в такое время только их вера.