Зеленоград, ул. Заводская, 21А

Мусорный полигон в Поварово: строится то, чего нет и быть не должно

Перспектива заполучить по соседству с Зеленоградом, в Поселке Поварово, комплекс по размещению и переработке отходов для горожан по-прежнему остается актуальной. Это со всей очевидностью подтвердил выезд активистов из числа жителей Поварово, Клина и Солнечногорска на место потенциальной стройки, предпринятый ими 22 сентября 2019-го года.

Напомним, что на этом месте до 2012-го года существовала нелегальная свалка, которая была закрыта, а «курировавшие» ее работу чиновники Минобороны предстали перед судом. Однако не так давно стало известно, что переработка мусора будет возобновлена – на этот раз на легальной основе. Хотя уровень легальности вызывает у зеленоградцев закономерные сомнения: майские слушания по проекту полигона прошли более чем скандально, акции протеста проводятся без остановки, контракт на разработку полигона был официально расторгнут, и на полигон сегодня не существует ни проектов, ни разрешений, ни тем более – экспертиз.

Тем не менее, на состоявшемся 22 сентября выезде активисты-экологи выяснили, что это никак не мешает рабочей бригаде неизвестной организации успешно расчищать площадку под будущий полигон, и вокруг нее устанавливается высокое строительное заграждение. По словам представителя проводящей работы компании, который не представился и название своего нанимателя не озвучил, работы ведутся официально и с разрешения местной администрации, но конечная цель ему не известна.

Не получившие ответов на свои вопросы жители окрестных населенных пунктов настроены продолжить выяснение того, для чего же планируется использовать эти земли.