Зеленоград, ул. Заводская, 21А

Пластиковые пакеты могут стать историей

Пластик, из которого делаются общераспространенные сегодня одноразовые пакеты, большинство экспертов считают вредным для экологии и неудобным для процессов мусоропереработки. Именно это мнение стало ключевым для новой инициативы Роспотребнадзора, который занялся разработкой поправок к нескольким законам для сокращения производства и применения таких пакетов.

Сокращение будет проводиться в несколько этапов и завершится полным запретом на эти изделия, но конкретные сроки исчезновения пакетов из магазинов пока не называются. Инициатива уже получила поддержку Минприроды, где предлагают полностью реализовать эту меру до 2024-го года, тем самым значительно разгрузив заводы по переработке бытовых отходов.

Введение поправок соответствует и мировым веяниям: Европарламент в последних числах марта принял аналогичный закон о запрете на территориях Евросоюза производства и продажи пакетов и различной пластиковой упаковки уже с 2021-го года.

Внедрение задумки Роспотребнадзора вызывает закономерный вопрос: что придет на замену неэкологичным, но повсеместным пакетам? Представители Ассоциации компаний розничной торговли говорят о трех основных возможностях: пакеты могут стать бумажными, будут изготавливаться из экологичного биоразлагаемого пластика или исчезнут совсем, уступив место многоразовым сумкам. Сомнения вызывает то, что экологичность биоразлагаемого пластика остается спорной, а производство бумаги далеко не безвредно. Поэтому наиболее вероятным вариантом пока считаются именно многоразовые сумки.